●ごあいさつ
私は、月山の山深い、大井沢というところで生まれ育ちました。春はぜんまい、わらび、うど、竹のこ等有り余るほどの山菜と秋はいろいろなきのこがたくさん採れます。子供の頃から山仕事をして育った私は、こんな素晴らしい自然の恵みを都会の人々に食べてもらいたいものだと、いつも考えていました。漬物工場を建てまして、これらの山菜を漬け込み、皆さんに提供させて頂いております。豊かな自然の味をどうぞ召し上がって下さい。尚、出来るだけ自然を壊さないようにしておりますので、包装形態などは質素に作っております。


●作業風景

「みず」の漬け込み
雪解け水の流れる沢に出る春の山菜。
ぬめりがあって、淡白な味でとても美味しい。

「ふき」の漬け込み
ふきにはアクが少なく、繊維質が豊富でビタミンやミネラル、カロチンが含まれています。